WORTEL
Wortel (Daucus carota L.) adalah tumbuhan jenis sayuran umbi, berwarna jingga kekuningan atau kuning kemerahan, dengan tekstur seperti kayu. Bagian yang dapat dimakan adalah umbinya, yang menyimpan cadangan makanan. Berikut adalah keterangan lebih detail tentang wortel:- Wortel merupakan tumbuhan biennial, artinya memiliki siklus hidup dua tahun. Pada tahun pertama, ia menumbuhkan roset daun dan akar, sedangkan pada tahun kedua, batang bunga tumbuh dan menghasilkan bunga putih.
- Wortel memiliki akar tunggang yang membesar dan menyimpan cadangan makanan, serta batang pendek dan daun yang menyirip.
- Wortel umumnya berwarna jingga kekuningan, namun juga ada varietas yang berwarna kuning, ungu, merah, atau putih. Bentuk umbi wortel bervariasi, dari silindris, kerucut, hingga bulat.
- Wortel kaya akan beta-karoten, yang merupakan sumber vitamin A. Selain itu, wortel juga mengandung serat, vitamin K, dan kalium, yang bermanfaat bagi kesehatan pencernaan, mata, dan sistem kekebalan tubuh.
- Wortel dapat dimakan mentah, direbus, dipanggang, atau dijadikan jus. Wortel juga sering digunakan dalam berbagai masakan, seperti sup, tumis, dan salad.
Wortel (Daucus carota L.) adalah tumbuhan jenis sayuran umbi, berwarna jingga kekuningan atau kuning kemerahan, dengan tekstur seperti kayu. Bagian yang dapat dimakan adalah umbinya, yang menyimpan cadangan makanan.
Berikut adalah keterangan lebih detail tentang wortel:
- Wortel merupakan tumbuhan biennial, artinya memiliki siklus hidup dua tahun. Pada tahun pertama, ia menumbuhkan roset daun dan akar, sedangkan pada tahun kedua, batang bunga tumbuh dan menghasilkan bunga putih.
- Wortel memiliki akar tunggang yang membesar dan menyimpan cadangan makanan, serta batang pendek dan daun yang menyirip.
- Wortel umumnya berwarna jingga kekuningan, namun juga ada varietas yang berwarna kuning, ungu, merah, atau putih. Bentuk umbi wortel bervariasi, dari silindris, kerucut, hingga bulat.
- Wortel kaya akan beta-karoten, yang merupakan sumber vitamin A. Selain itu, wortel juga mengandung serat, vitamin K, dan kalium, yang bermanfaat bagi kesehatan pencernaan, mata, dan sistem kekebalan tubuh.
- Wortel dapat dimakan mentah, direbus, dipanggang, atau dijadikan jus. Wortel juga sering digunakan dalam berbagai masakan, seperti sup, tumis, dan salad.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar